Краниосакральная терапия

"Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам, не зная этой истины. И наиболее успешно мы поступаем тогда, когда даём шанс действовать врачу, сокрытому в каждом пациенте"

Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии


  • Что такое краниосакральная терапия?

Кости черепа изначально очень мягкие и гибкие для того, чтобы младенцу было легче проходить по родовым путям. Долгое время врачи считали, что швы окостеневают в раннем возрасте, превращая череп в единую жёсткую конструкцию. Но оказалось, что это не совсем так. В стыках между костями черепа в течение всей жизни сохраняются волокна структурных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, обладающих растяжимостью и упругостью.


 Коллаген в шве (снимок под микроскопом)


Благодаря им череп может слегка расширяться – «дышать» в так называемом краниоскаральном ритме (по-латыни «cranium» – «череп», «sacrum» – «крестец»).

Краниосакральная терапия помогает наладить движение костей черепа и крестца для свободной циркуляции спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Эта жидкость омывает головной и спинной мозг, выполняет защитную, трофическую (питающую), экскреторную (выводящую), транспортную и регуляторную функции. Признано, что СМЖ работает аналогично подушке безопасности в автомобиле, предохраняя головной и спинной мозг от механических воздействий.


 (Фото мозга)


Оболочка спинного мозга, выходя из черепа, крепится только к двум шейным позвонкам и к крестцу, превращаясь затем в надкостницу копчика. Поэтому череп и крестец, соединённые спинным мозгом, составляют единую краниосакральную систему. Любые нарушения в работе краниосакральной системы сказываются на работе мозга и функциях внутренних органов.


 (Фото черепа, спинного мозга и крестца)


◦ Преимущества остеопатии перед медикаментозным и хирургическим лечением.

1) Возможность определить и устранить не проявления болезни, а её первопричину, которая может быть локализована далеко от причиняющего боль участка тела;

2) Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов в противоположность применению фармпрепаратов и проведению хирургического вмешательства;

3) Показана даже беременным и младенцам!

Специалист по КСТ тестирует организм и определяет, какое именно место готово сейчас перестроиться, давая, таким образом, организму пациента руководить процессом лечения. Это наиболее мягкий вид остеопатии, отличающийся приложением очень малой силы, что даёт возможность организму расслабляться и восстанавливаться самому.


  • Кому показана КСТ?

По сути, всем. Даже здоровым людям в качестве повышения жизненного тонуса. Незаменима для тех, у кого:

- Хронические головные боли;

- Хронические боли в спине;

- Болезненные менструации; - Головокружение;

- Бессонница;

- Депрессия;

- Быстрая утомляемость;

- Перенесены травмы головы, позвоночника и крестца, эмоциональные травмы;

- Послеоперационное восстановление организма; - Аутизм;

- ДЦП;

- Гиперактивность;

- Хронические заболевания внутренних органов;

- Спортсменам и занимающимся фитнесом для глубокого расслабления мышц.


  • Какие противопоказания?

- Мозговое кровотечение (инсульт в острой стадии);

- Аневризма головного мозга;

- Психические расстройства в стадии обострения;


  • Как проходит сеанс?

1. Диагностика состояния организма по краниосакральному ритму на всём теле;

2. Освобождение всех диафрагм, то есть мест, где мышцы располагаются поперёк тела и могут пережимать нервы и сосуды;

3. Освобождение крестца, где прикрепляется конец твёрдой мозговой оболочки, в которой находится спинной мозг;

4. Освобождение движения костей черепа, что нормализует состояние мембран мозга.

Специалист мягкими надавливающими движениями снимает мышечное и нервное напряжение в определённых местах, тем самым давая свободу циркуляции СМЖ и свободу движения твёрдым частям краниосакральной системы. Обычно пациент чувствует только лёгкие прикосновения и, зачастую, начинает сомневаться в эффективности такого лечения. Но даже после первого сеанса человек ощущает реальные изменения своего самочувствия. Пациенты с удивлением отмечают заметное улучшение сна, прилив бодрости, уменьшение головных болей и болей в спине. Мало кто считает падение на копчик серьёзной травмой, которая может сказаться на работе головы. И послеродовую депрессию, кажется, трудно связать с травмированием крестца во время родов. На самом же деле подобные травмы являются корнем очень многих серьёзных проблем со здоровьем и эмоциональных расстройств. К счастью, краниосакральная терапия позволяет очень нежно исправить положение, в том числе освободиться от последствий эмоциональных травм. Если вы проходите лечение любыми другими методами, краниосакральная терапия позволит снять механические зажимы с внутренних органов, что поспособствует дренажу лимфатической системы и поможет лекарственным препаратам доходить до органов и тканей.


  • Неужели таким лёгким воздействием можно достичь таких больших результатов?

Объём СМЖ в организме всего около 200 мл, которые, по сути, представляют собой тонкую «плёнку», покрывающую головной и спинной мозг. Кроме того все органы и мышцы в нашем организме покрыты тонким слоем соединительной ткани, называемой фасцией (Вы можете её наблюдать, когда разделываете мясо, в виде тонкой плёночки, покрывающей его).


Зажатия фасции в определённом месте в результате травмы, воспаления или стресса, вызывают компенсаторные изменения в других частях тела, так как фасция непрерывна в организме. Для воздействия на такие тонкие структуры не нужна грубая сила.


 (Иллюстрация фасций в теле)


  • Были ли случаи возникновения боли или неприятных ощущений во время сеанса?

Иногда при перестройке тканей бывает некоторый дискомфорт во время сеанса, и изредка бывают случаи возникновения болей. Но все неприятные ощущения проходят либо во время сеанса, либо через короткое время после него.

Запись на консультацию