Остеопатия

"Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам, не зная этой истины. И наиболее успешно мы поступаем тогда, когда даём шанс действовать врачу, сокрытому в каждом пациенте"
Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии

◦ Что такое краниосакральная терапия?
Кости черепа изначально очень мягкие и гибкие для того, чтобы младенцу было легче проходить по родовым путям. Долгое время врачи считали, что швы окостеневают в раннем возрасте, превращая череп в единую жёсткую конструкцию. Но оказалось, что это не совсем так. В стыках между костями черепа в течение всей жизни сохраняются волокна структурных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, обладающих растяжимостью и упругостью.

Коллаген в шве (снимок под микроскопом)

Благодаря им череп может слегка расширяться – «дышать» в так называемом краниоскаральном ритме (по-латыни «cranium» – «череп», «sacrum» – «крестец»).

(Видео про краниосакральный ритм в черепе)
Краниосакральная терапия помогает наладить движение костей черепа и крестца для свободной циркуляции спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Эта жидкость омывает головной и спинной мозг, выполняет защитную, трофическую (питающую), экскреторную (выводящую), транспортную и регуляторную функции. Признано, что СМЖ работает аналогично подушке безопасности в автомобиле, предохраняя головной и спинной мозг от механических воздействий.

(Фото мозга)

Оболочка спинного мозга, выходя из черепа, крепится только к двум шейным позвонкам и к крестцу, превращаясь затем в надкостницу копчика. Поэтому череп и крестец, соединённые спинным мозгом, составляют единую краниосакральную систему. Любые нарушения в работе краниосакральной системы сказываются на работе мозга и функциях внутренних органов.

(Фото черепа, спинного мозга и крестца)

◦ Преимущества остеопатии перед медикаментозным и хирургическим лечением.
1) Возможность определить и устранить не проявления болезни, а её первопричину, которая может быть локализована далеко от причиняющего боль участка тела;
2) Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов в противоположность применению фармпрепаратов и проведению хирургического вмешательства;
3) Показана даже беременным и младенцам!
Специалист по КСТ тестирует организм и определяет, какое именно место готово сейчас перестроиться, давая, таким образом, организму пациента руководить процессом лечения. Это наиболее мягкий вид остеопатии, отличающийся приложением очень малой силы, что даёт возможность организму расслабляться и восстанавливаться самому.

◦ Кому показана КСТ?
По сути, всем. Даже здоровым людям в качестве повышения жизненного тонуса. Незаменима для тех, у кого:
- Хронические головные боли;
- Хронические боли в спине;
- Болезненные менструации; - Головокружение;
- Бессонница;
- Депрессия;
- Быстрая утомляемость;
- Перенесены травмы головы, позвоночника и крестца, эмоциональные травмы;
- Послеоперационное восстановление организма; - Аутизм;
- ДЦП;
- Гиперактивность;
- Хронические заболевания внутренних органов;
- Спортсменам и занимающимся фитнесом для глубокого расслабления мышц.

◦ Какие противопоказания?
- Мозговое кровотечение (инсульт в острой стадии);
- Аневризма головного мозга;
- Психические расстройства в стадии обострения;

◦ Как проходит сеанс?
1. Диагностика состояния организма по краниосакральному ритму на всём теле;
2. Освобождение всех диафрагм, то есть мест, где мышцы располагаются поперёк тела и могут пережимать нервы и сосуды;
3. Освобождение крестца, где прикрепляется конец твёрдой мозговой оболочки, в которой находится спинной мозг;
4. Освобождение движения костей черепа, что нормализует состояние мембран мозга.
Специалист мягкими надавливающими движениями снимает мышечное и нервное напряжение в определённых местах, тем самым давая свободу циркуляции СМЖ и свободу движения твёрдым частям краниосакральной системы. Обычно пациент чувствует только лёгкие прикосновения и, зачастую, начинает сомневаться в эффективности такого лечения. Но даже после первого сеанса человек ощущает реальные изменения своего самочувствия. Пациенты с удивлением отмечают заметное улучшение сна, прилив бодрости, уменьшение головных болей и болей в спине. Мало кто считает падение на копчик серьёзной травмой, которая может сказаться на работе головы. И послеродовую депрессию, кажется, трудно связать с травмированием крестца во время родов. На самом же деле подобные травмы являются корнем очень многих серьёзных проблем со здоровьем и эмоциональных расстройств. К счастью, краниосакральная терапия позволяет очень нежно исправить положение, в том числе освободиться от последствий эмоциональных травм. Если вы проходите лечение любыми другими методами, краниосакральная терапия позволит снять механические зажимы с внутренних органов, что поспособствует дренажу лимфатической системы и поможет лекарственным препаратам доходить до органов и тканей.

◦ Неужели таким лёгким воздействием можно достичь таких больших результатов?
Объём СМЖ в организме всего около 200 мл, которые, по сути, представляют собой тонкую «плёнку», покрывающую головной и спинной мозг. Кроме того все органы и мышцы в нашем организме покрыты тонким слоем соединительной ткани, называемой фасцией (Вы можете её наблюдать, когда разделываете мясо, в виде тонкой плёночки, покрывающей его).

Зажатия фасции в определённом месте в результате травмы, воспаления или стресса, вызывают компенсаторные изменения в других частях тела, так как фасция непрерывна в организме. Для воздействия на такие тонкие структуры не нужна грубая сила.

(Иллюстрация фасций в теле)

◦ Были ли случаи возникновения боли или неприятных ощущений во время сеанса?
Иногда при перестройке тканей бывает некоторый дискомфорт во время сеанса, и изредка бывают случаи возникновения болей. Но все неприятные ощущения проходят либо во время сеанса, либо через короткое время после него.

55130482