Общие рекомендации


Вода

Организм НЕ МОЖЕТ функционировать нормально без достаточного ежедневного употребления воды. Нельзя ожидать хороших результатов от терапии без приёма необходимого количества воды каждый день.
Дорогие родители! Вашим лучшим вложением в здоровье ребёнка будет научить его пить воду уже в самом раннем возрасте (даже грудном). Для этого ребёнок должен знать: сколько ему необходимо пить воды, как правильно пить воду, какого качества должна быть вода, какой должна быть бутылка для воды (маленьким детям можно купить несколько разноцветных бутылочек, чтобы им было интереснее). Все эти вопросы обсуждаются ниже.
Нормы употребления воды
Удовлетворительная норма: 40 мл на 1 кг веса тела. Например, при весе 70 кг расчёт выглядит так: 70 кг * 40 мл = 2800 мл.
Хорошая норма: 50-60 мл на 1 кг веса тела. Например, при весе 70 кг расчёт выглядит так: 70 кг * 50 мл (60 мл) = 3500 мл (4200 мл).
Примечание: при использовании любых БАДов антипаразитарного и антибактериального направления, систем очистки, активных ферментов, а также в период восстановления после болезни, норма воды увеличивается до 60-70 мл на 1 кг веса тела.
В тёплое время года (+20 градусов и выше) к норме необходимо прибавлять ещё 1 литр воды, так как организм сильнее теряет влагу.
Мнение, что достигнуть дневной нормы очень сложно, ошибочно, поскольку, если выпивать 1/2 большого стакана воды каждые полчаса, то в течение дня будет выпито около 4-х литров воды.
Для удобства можно установить на свой телефон приложение по контролю выпитой воды, чтобы оно каждые 30 минут напоминало вам пить воду и считало выпитую воду.
Примеры приложений для IOS (Apple): «WaterCheck» (платная) или «Hydro» (бесплатная).
Для Android: «Время пить воду», «Напоминание питья воды» или «Drink Water Reminder».
Можно ли заменить воду другими напитками?
Бульоны, супы, компоты, морсы, газированные напитки, алкогольные напитки, кофе, чай (в том числе травяные сорта чая) и любые другие жидкости, организм воспринимает, как продукт питания, так что они не идут в зачёт дневной нормы. Более того, для их переработки организму требуется дополнительная вода. Для переработки алкоголя, кофе и чая пищеварительной системе требуется много воды, которую она забирает из других систем. Для компенсации этого эффекта нужно выпивать дополнительную воду, которая добавляется к дневной норме в виде штрафа.
Подсчёт штрафа при приёме этих напитков ведётся следующим образом:
Штраф на выпитую чашку кофе – тройной объём воды (на 1 чашку кофе любого объёма необходимо выпить минимум 3 больших стакана воды). Такой же штраф на стаканы (рюмки, бокалы и т.д.) любого алкогольного напитка независимо от объёма. Штраф на выпитую чашку чая – двойной объём воды (на 1 чашку чая любого объёма необходимо выпить минимум 2 больших стакана воды).

Пример дневной нормы
Очень часто мы сталкиваемся с людьми, которые уверяют, что пьют много воды и свято в это верят. В большинстве случаев нам приходится эту веру развеивать простой арифметикой.
Возьмём среднестатистического человека весом 70 кг, который пьёт «много воды, аж по 3 литра в день». Его норма: 70 кг * 50 мл = 3,5 литра (летом 4,5 литра). Зачастую такой человек пьёт утром чашку кофе и в течение дня ещё две чашки чая или другого любимого травяного напитка. На эти напитки полагается штраф 750 мл на кофе и 500 мл на каждую чашку чая.
В нашем случае штраф составит: 750 мл + 1 литр = 1,75 литра.
Как писалось выше, штраф необходимо прибавить к основной норме воды.
Получаем: 3,5 литра + 1,75 литра = 5,25 литров (летом 6,25 литров).
Мы вычислили, сколько человеку из примера, необходимо пить воды.
Вспомним, что этот человек пьёт «аж 3 литра воды». Теперь высчитаем, какой эффект на организм окажут эти 3 литра. Для этого вычтем из выпиваемого им объема воды, объём нормы, который ему необходимо выпивать.
Получаем: 3 литра – 5,25 литров = -2,25 литра (летом -3,25 литра).
Таким образом, человек из примера пьёт не «много воды», как утверждает, а лишь покрывает штрафы и даёт сверху, будем честны с самими собой, ничтожный для организма объём воды, который не может покрыть его дневную норму. Он вообще не пьёт воду!
А теперь проведите честную самопроверку и выясните, не являетесь ли и вы человеком из примера. Для вашего удобства составим формулу расчёта нормы воды.

Формула расчёта нормы воды
1) Норма воды: ваш вес _____*50 мл + 1 литр (летом) =_____.
Штрафы:
a. количество чашек кофе (порций алкоголя) _____*750 мл =_____.
b. количество чашек чая (или иного травяного напитка) *500 мл =_____.
2) Суммарный штраф: a+b=_____.
Итоговая норма: норма (пункт 1) _____ + штрафы (пункт 2) _____ =_____.
Сколько вы реально пьёте воды в день: _____.
Как правильно считать выпитую воду
На начальном этапе мы рекомендуем пить воду примерно по 1/2 большого стакана за один приём, поскольку организм пока способен усвоить лишь такой объём. Если за один раз выпито больше 1/2 большого стакана воды – в общий зачёт вносится только 100-150 мл, а остальной объём пропадает. Чтобы правильно выпивать вашу дневную норму, необходимо пить часто по 100-150 мл воды. Чем больше ваша норма, тем чаще нужно пить воду.
Приблизительно через 6 - 18 месяцев правильного употребления нормы воды, организм очистится от мочекислых солей и вы сможете пить воду, когда хотите и сколько хотите (но не меньше дневной нормы).
Примечание: важную роль играет также то, с какой целью вы пьёте воду. Например, когда вы запиваете таблетки, БАДы и прочие препараты, эта вода исполняет другую роль и не идёт в зачёт дневной нормы.
Можно ли пить кипячёную воду?
Кипячёная вода мертва и, по сути, не является водой. Она не содержит микроэлементы и не воспринимается организмом, как вода. Использование кипячёной воды требуется только при приёме гомеопатической крупки для достижения её максимального эффекта.
Разбавлять простую сырую воду кипятком, как и подогревать её на огне, на свету или любым другим способом не нужно! Достаточно использовать воду комнатной температуры.
Если вода всё равно кажется вам слишком холодной, либо вы берёте воду с собой, и она остывает или даже замерзает (зимой), подержите воду подольше во рту. Там она нагреется до температуры тела (36,6 градусов) и не вызовет дискомфорта. Если вода всё равно кажется холодной – держите воду во рту дольше.

Качество воды
Организму необходима только «сырая» вода, к которой относится вода из колодца, родника или из крана (воду из крана перед употреблением лучше пару часов отстаивать, чтобы выветривался хлор.) Если вы сомневаетесь в качестве такой воды, можно пропустить воду из крана через обычный кувшин с простым угольным фильтром, например, фирм «Аквафор» или «Барьер».
ВНИМАНИЕ! Так как вы употребляете большое количество воды, рекомендуется менять картридж каждые 2-4 недели в зависимости от количества человек, использующих фильтр. Не нужно использовать картриджи с пометками «с защитой от бактерий», «с умягчением воды», «с минерализацией магнием» и тому подобные – только простой угольный классический картридж.
Покупная вода в бутылках, в том числе куллерах и вода, прошедшая фильтрацию системой обратного осмоса, содержит минимум микроэлементов, характерных для обычной воды и необходимых организму, а также теряет первоначальную целостность кристаллической решётки. Поэтому использование её допустимо только при отсутствии альтернативы, как вопрос выживания.
Если вода очень мягкая
В некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, вода в водопроводе сама по себе очень мягкая, то есть содержит мало необходимых микроэлементов. Для восполнения этой нехватки можно брать крупинку морской соли и растворять её в стакане воды, либо просто брать соль под язык и рассасывать.
Тест для проверки качества воды
По нашему опыту многие пациенты действительно пьют дневную норму воды, но не получают должного результата. Наиболее вероятная причина этого – употребление воды ненадлежащего качества.
Для того чтобы определить, какая вода (из доступной вам) имеет лучшее качество, советуем провести простой тест:
Возьмите несколько ёмкостей, наполните каждую из них водой из разных источников. Например, в одну налейте отстоявшуюся воду из крана, в другую – воду, пропущенную через кувшин, в третью – покупную воду и так далее. Купите несколько одинаковых дешёвых цветочков (срезанных, не в горшке) и поставьте их в эти ёмкости. Вода, в которой цветок простоит дольше всего, имеет лучшее качество – её и пейте.
Если вы сомневаетесь в мягкости воды, то есть насыщенности её минералами, можете в тестировании воды продублировать ёмкости с водой, добавив в них по крупинке морской соли.
Если у вас есть домашнее животное, можно поставить ему несколько мисок с водой из разных источников на несколько дней. Животные инстинктивно выбирают для питья воду лучшего качества, потому вам стоит использовать воду, которую предпочтёт животное.
Этот тест рекомендуем проводить раз в три месяца, поскольку вода может менять свойства, в том числе сезонно.
Какие бутылки для воды стоит использовать
Не советуем повторно использовать пластиковые бутылки, оставшиеся после покупной воды или других напитков, поскольку они предназначены для хранения жидкости. После вскрытия, в бутылку свободно попадает кислород, который разрушает тонкий слой изолирующий не пищевой пластик. Токсичные элементы этого пластика растворяются в воде, которую вы пьете.
Настоятельно рекомендуем вам приобрести бутылки для воды из качественного пищевого пластика. Существует большой выбор разных вариантов пластиковой посуды, пригодной для многоразового использования.
Например, фирма «Tupperware». Их официальный сайт: www.tupperware.ru.
Возможные побочные эффекты
Когда вы начнёте выпивать дневную норму воды, в вашем организме начнут разжижаться и выводиться мочекислые соли, накопившиеся за время жизни без воды. Эти соли будут раздражать стенки мочевого пузыря и мочеточников, так что вы, вероятнее всего, будете часто ходить в туалет. Иногда возможно, даже каждые 10-15 минут.
Это раздражение может вызывать такой же дискомфорт, как при цистите, вплоть до появления сильных болей мочевыводящих путей. При появлении таких симптомов рекомендуем промыть мочевыводящие пути большим количеством воды. Для этого выпейте залпом пару стаканов воды, через 5-10 минут ещё пару стаканов, затем ещё и ещё, сколько сможете. Вскоре после этого ваш организм обильно опорожнит мочевой пузырь и смоет эти соли, так что вам сразу станет намного легче. Обращаем ваше внимание на то, что в данном случае, выпитая вода не пойдёт в зачёт дневной нормы, так как она выполнит другую роль. Чем больше будет приток воды в организм, тем скорее ваш организм очистится от мочекислых солей и подобные симптомы прекратятся.
Горечь во рту, тяжесть в правом подреберье
В какой-то момент у вас может появиться тошнота, тяжесть в правом подреберье и привкус или ярко выраженный вкус горечи во рту. Это следствие того, что ваш желчный пузырь пытается вывести застоявшуюся желчь. Чтобы снять симптомы и помочь желчному пузырю, промойте его большим количеством воды. Как и в ситуации, указанной выше, выпейте много воды за короткий промежуток времени.
Примечание: вполне возможно, в этом случае большой приток воды может привести к рвоте. Пугаться этого не стоит, просто будьте готовы.
Отёки
Другим побочным эффектом могут стать отёки, в том числе сильные. Появление отёков является следствием разжижения и набухания мочекислых солей. Как только достаточный приток воды вымоет эти соли, отёки пройдут. Как и в случаях выше, чем больше будет приток воды – тем скорее ваш организм очистится.
Однако недалёкие люди могут вам заявить: «Вы отекаете из-за того, что пьёте слишком много воды. Ваши почки не справляются». Подобное заявление равносильно заявлению: «аквариумную рыбку переместили из аквариума на 10 литров в аквариум на 100 литров, из-за чего она захлебнулась». Это абсурд! Почки как аквариумные рыбки созданы, чтобы плавать в воде, так что много воды пойдёт им только на пользу.
Организм человека более чем на 70% состоит из воды, так что она является базовым необходимым элементом для организма. Невозможно пить слишком много воды!
Примечание
Во время приведённых выше обострений не рекомендуем употреблять пиво, вино и различные ликёры, поскольку они концентрируют мочекислые соли. Если вам хочется чего-то алкогольного, то можно выпить немного крепкого алкоголя высокого качества: коньяк, ром, виски, бренди и т.п., но не водку.



Другие рекомендации


Контрастный душ

Процедура воздействует на сосуды, заставляя их совершать анатомические сокращения, позволяя оставаться эластичными. Контрастный душ – приятная, комфортная процедура, она не должна вызывать стресс или дискомфорт. Для проверки температуры воды направьте струю на грудь и отрегулируйте, чтобы вода была горячей (и наоборот холодной) настолько, чтобы вам не хотелось её выключить.
Переключение воды происходит очень плавно. Начать процедуру можно с комфортной тёплой воды, полностью поливая себя водой (голову тоже, можно использовать шапочку для волос, если не хотите мочить волосы). Далее движемся в сторону горячей воды, затем в сторону холодной воды. Достаточно будет 3 - 4 смены температуры воды.
Если процедура выполняется утром – лучше закончить на прохладной воде, чтобы придать сосудам тонус. Если вечером – на тёплой воде для расслабляющего эффекта.

«Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Данная гимнастика главным образом нацелена на «механическую» очистку лёгких от скапливающейся в них болезнетворной мокроты. Подробнее почитать о дыхательной гимнастике по Стрельниковой, а также посмотреть обучающие видеоролики можно в статье «Дыхательная гимнастика» на нашем сайте».

Рекомендуемый график употребления типов пищи

Организм устроен анатомически таким образом, чтобы выполнять определённые процессы в удобное для него время. Например, организму удобно рано утром (5 - 7 часов) опорожнить кишечник, чтобы подготовить ЖКТ к приёму завтрака (ориентировочно 7 - 9 часов). Примечание: приведённые временные рамки – это рекомендация, не нужно фанатично их придерживаться, если это вызывает сильный дискомфорт. Вспомните старую известную поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В ней заключена главная суть того, как функционирует ЖКТ организма.
Вспомним, что белки представляют собой очень длинные и сложные цепочки аминокислот. Это строительные материалы для органов и тканей. На то, чтобы эти цепочки разобрать и доставить на место стройки, необходимо много энергии и времени. Время строительства в организме – ночью, когда он расслаблен. Поэтому логично предположить, что к ночи нужно успеть заготовить материалы.
Подведём итог: белковую пищу нужно есть на завтрак. Это мясные продукты, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты (творог, сыр, натуральные йогурты и т.п.), бобовые и т.д. В остальное время организму нужна энергия для работы органов и обработки белков. Энергию организм получает из углеводов и клетчатки. Это крупы, овощи, фрукты и т.д.
Тяжёлая белковая пища (например, мясо), съеденная на ужин, никак не успеет переработаться к ночи и началу строительных процессов. Она лишь создаст лишнюю нагрузку на ЖКТ, затратит много энергии, но не будет использована и в итоге проследует на выход. Если кишечник работает плохо, то эти белки могут стать пищей для паразитов, вредоносных бактерий и грибковых форм кишечника, что станет причиной появления гнилостных процессов. Именно поэтому не стоит есть много белка на ужин, равно как и не нужно много есть на ночь.

Продукты питания, которые стоит исключить из рациона
Молоко

Молоко является гормональным продуктом для кормления телёнка коровой. Ферменты для расщепления молока попадают в организм человека с молоком матери. После окончания грудного вскармливания такие ферменты перестают попадать в организм, так что молоко перестаёт усваиваться. Молоко, которое не усвоилось, является прекрасной пищей для бактериальных и грибковых форм флоры кишечника, оно начинает вызывать брожение и гнилостные процессы в кишечнике.
ВНИМАНИЕ! Это не относится к ферментированным молочным продуктам (т.е. кисломолочным), таким как творог, сметана, сыр и т.п., но их рекомендуется употреблять утром, как сказано выше.
Хлебобулочные изделия из белой муки
В любом зерне самое ценное – оболочка и зародыш. Белая мука представляет собой измельчённую сердцевину пшеничного зерна (крахмал), то есть оболочка в ней полностью отсутствует. Потому белая мука образует в кишечнике клейстер, который препятствует нормальной работе кишечника.
Можно употреблять изделия из цельнозерновой муки, ржаной и т.д.
Дрожжевые продукты
Дрожжи – это колонии грибков. Не стоит ими перенаселять кишечник, поскольку это приведёт к нарушению баланса флоры кишечника.
К продуктам, содержащим дрожжи, относятся: пиво, квас, хлебобулочные изделия и т.д.
Можно печь самим или покупать в специализированных пекарнях бездрожжевой хлеб, выпеченный на закваске.
Сахар рафинированный
Это белый сахар, а также большинство «тростниковых» видов сахара из супермаркетов. Он является питанием для колоний грибов и катализатором процессов брожения.
В качестве сладкой пищи можно использовать мёд, фрукты и сухофрукты.
Примечание: для приёма подходят только натуральные сухофрукты. Многие сухофрукты вымачиваются в сахарном сиропе, так что при покупке они уже мягкие и сочные, а потому их рекомендуется тоже исключить из рациона. Натуральные сухофрукты должны отражать своё название и быть сухими. То, как вы дальше будете их использовать и употреблять, не играет роли – можно просто есть, вымачивать перед употреблением, варить компоты и так далее на ваше усмотрение.

Важный момент

Не надо воспринимать вышеприведённые советы в качестве требования и жёсткого запрета. Здесь приведены всего лишь рекомендации, поэтому не нужно быть фанатичными в их применении. Если Вы захотели приготовить какое-нибудь блюдо, в которое по рецепту должно быть добавлено немного белой муки – пожалуйста, добавьте. Не надо делать из этого трагедию.
И помните, что у людей есть свобода воли и право выбора. Не надо заставлять других жить по этим рекомендациям, если они не хотят. Вы можете советовать, предлагать варианты, но не стоит навязывать свою точку зрения. Каждый сам решает, какой вести образ жизни и сам несёт за это ответственность.

55130482